| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

您所在的位置:軍轉干考試網 > 士兵提干 > 備考資料 > 分析推理 >

2021士兵提干分析推理技巧:正反比在行程問題中的應用

2021-06-02 17:22:34來源:中公提干考試網朱夢丹閱讀次數:

分享到:

中公士兵提干考試網提供:2021士兵提干分析推理技巧:正反比在行程問題中的應用,中公軍考網為大家及時整理發布近期提干政策資訊,供各位考生參考,歡迎大家加入2021年提干交流群:1056194110,與各位考生一同備考!

我們知道在行程問題當中,基本公式S=VT。

公式中滿足以下比例關系:

1、路程一定時,速度與時間成反比

2、速度一定時,路程與時間成正比

3、時間一定時,路程與速度成正比

總結:兩個量相乘為定值,這兩個量成反比;兩個量相除為定值,這兩個量成正比。

應用環境:存在M=A×B的關系,且存在不變量。

我們在考察過程中一般都是會給到其中的一個量為定值,根據另外兩個量所成的正比或反比關系求出比例關系,進而根據比例關系求出實際量。

例題1:

經技術改進,A、B兩城間列車的運行速度由150千米/小時提升到250千米/小時,行車時間因此縮短了48分鐘,則A、B兩城間的距離為:

A.300千米 B.291千米 C.310千米 D.320千米

【中公解析】答案:A。A、B兩城間的距離沒有發生變化,即路程一定,我們已知s=vt,兩數相乘為定值,因此,速度和時間成反比的關系,提速前后速度之比為150:250,即3:5,則時間之比為5:3,由題干信息可得,時間縮短了48分鐘,由時間關系可知,現在的時間比原來的時間少2份,2份對應48分鐘,因此1份時間對應24分鐘,原來時間為5份,即為24×5=120分鐘=2小時。所求路程=速度×時間=150×2=300千米,選擇A選項。

例題2:

一戰斗機從甲機場勻速開往乙機場,如果速度提高25%,可比原定時間提前12分鐘到達;如果以原定速度飛行600千米后,再將速度提高1/3,可以提前5分鐘到達。那么甲乙兩機場的距離是多少千米?

A.750 B.800 C.900 D.1000

【中公解析】答案:C。從甲機場到乙機場,路程一定,速度與時間成反比,第一次提速前后速度比4:5,則時間比為5:4,差了一份,相差12分鐘,則原速走完全程需要5份,也就5×12=60分鐘。第二次提速前后速度比為3:4,則時間比為4:3,差5分鐘,即原來的速度走完后面的路程需要4份時間,也就是4×5=20分鐘;可得原速走600千米需要60-20=40分鐘,則原速為600千米÷40分鐘=15千米/分鐘,則全程為15千米/分鐘×60分鐘=900千米,故選擇C選項。

>>軍事知識 分析推理基本常識綜合能力<<

>>每日一練 備考指導時事政治qq交流群<<

>>關注中公軍考微信jkoffcn,了解更多提干資訊,刷題就選中公題庫app

更多政策資訊,關注中公士兵提干考試網

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張俐)
免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考平臺

公告預約點擊預約,考試考情早知道

*

*

*

*

活動公告

省份 時間 活動詳情 查看課程

考試題庫更多

參考圖書更多

    日韩中文人妻无码不卡-亚洲日韩在线不卡无码